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음식을 만들 때 빠질 수 없는 조미료는 음식의 풍미를 살리고 식욕을 돋아주는 재료다. 하지만 잘못된 보관법으로 조미료의 상태가 변질됐음에도 불구하고 무방비 상태로 사용하는 경우가 많다. 육류, 해산물, 채소류 등 식재료마다 보관법이 있듯 조미료도 그에 알맞은 보관법이 따로 있다.
싱크대 밑에 간장을 보관하고 있다면 이는 잘못된 방법이다. 싱크대 밑은 온도가 아주 민감해 피하는 것이 좋다. 장류의 경우 산소와 결합하거나 온도가 높아지면 맛과 색이 변질하거나 부해할 가능성이 높기 때문에 직사광선을 피하고 건조하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋다. 개봉하지 않았다면 상온 보관이 가능하나, 개봉 후에는 반드시 냉장 보관해야 한다.
기름류는 대부분 실온에 보관하지만, 들기름은 냉장 보관해야 한다. 들기름에는 항산화 물질이 들어있지 않기 때문에 밀폐 용기에 넣어 뚜껑을 꼭 닫아 내장 보관하는 것이 좋다. 되도록 소량의 제품을 구매하거나, 대용량의 경우 소금이 든 항아리 보관하는 것이 좋다. 
발효식품은 되도록 냉장 보관하는 것이 좋다. 멸치를 삭혀서 만드는 액젓 역시 발효식품으로 영양성분의 신선도를 위해 냉장 보관하는 것이 좋다. 
실온 보관하는 경우가 많은 케첩은 유통기한이 있어 맛과 신선도를 유지하려면 냉장 보관하는 것이 좋다. 처음 상태 그대로 맛을 유지하려면 입구를 깨끗이 닦아 보관하는 것이 좋고, 물기가 생겼다면 다른 제품으로 교체하는 것이 좋다.  
깨는 먹을 만큼 소분 포장한 후, 먹을 때마다 바로 볶아먹는 것이 가장 좋다. 하지만 매번 볶는 과정이 번거롭다면 한 번에 볶은 후 한 김 식힌 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋다. 
장류는 염분이 많아 실온 보관하는 경우가 많은데, 이는 잘못된 방법이다. 고추장, 된장, 쌈장 등 발효 식품은 앞서 말했듯 냉장 보관하는 것이 가장 좋다. 예로부터 전해온 방법으로 장류는 시원하게 보관하기 위해 땅을 묻은 독에 담아 사용했다고 한다. 또한, 장류를 덜어서 사용할 때는 물기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있으므로 깨끗한 숟가락으로 덜어서 사용해야 한다. 
새우젓은 냉장 보관해도 좋지만, 냉동 보관하면 최대 2년까지 사용할 수 있다. 염분이 많기 때문에 해동하더라도 신선함을 그대로 유지하고 있어 먹을 만큼 비닐 팩에 소분 포장하여 냉동 보관하는 것이 좋다.
분말 형태의 조미료는 대체로 냉동 보관하는 것이 좋다. 서로 엉기거나 덩어리지지 않고 냉동 보관 시 오래 보관할 수 있다. 후춧가루 또한 실온보다 냉동 보관하는 것을 추천한다. 
고춧가루를 실온에 보관하면 쉽게 눅눅해지면서 덩어리지고 색이 변할 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 좋다. 사용할 만큼 소분 포장하는데, 고춧가루는 습기에 약하기 때문에 최대한 산소와의 접촉을 피하기 위해 이중으로 밀폐해 보관하는 것을 추천한다. 비닐봉지에 소분하여 담은 후, 밀폐 용기에 한 번 더 담아 냉동 보관한다. 
밀가루 역시 냉동 보관하는 것이 좋다. 밀가루는 온도와 습도에 민감하기 때문에 개봉 후에는 지퍼백에 밀봉하여 냉동 보관해야 변질되지 않고 처음 샀을 때 상태 그대로 유지할 수 있다. 부침가루, 튀김가루 등과 같이 가루류는 모두 냉동 보관해야 하며, 유통기한과 라벨에 이름을 적어 구분하는 것이 좋다. 

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