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시큰거리고 저릿한 무릎통증을 호소하고 있는 사람들이 늘어나고 있다. 보통 무릎 관절과 관련한 질환과 통증은 노인층에서 발생한다고 생각하지만, 극심한 스트레스, 불규칙한 식습관 등 여러 이유로 20대 젊은 층에게도 많이 나타난다. 그렇다면 무릎 관절 연골 건강을 위해 어떤 음식들이 있는지 알아보자.

 

등 푸른 생선

고등어, 삼치, 다랑어 등 등 푸른 생선은 두뇌 발달에 좋은 음식으로 알려져 있다보니 어릴 적 많이 챙겨주는 음식 중 하나일 것이다.  등 푸른 생선은 두뇌발달과 피를 맑게 해주는 식품으로 많이 알려져 있지만  무릎 관절 연골에도 좋은 DHC 성분과 오메가3가 풍부하게 들어있어 관절염을 예방해주고 무릎 통증을 완화해주는 효과를 얻을 수 있다. DHC와 오메가3는 항염증을 돕는 성분으로 무릎 관절염으로 고생하고 있다면 등 푸른 생선을 챙겨먹자.

 

닭고기

닭고기에는 우리 몸의 필수 영양소인 단백질을 풍부하며 단백질은 미생물과 독소를 제거하주고 염증으로부터 몸을 보호한다. 특히 손상된 연골을 튼튼하게해주어 꾸준히 섭취하면 염증을 잡고 관절 건강을 지켜줄 수 있다. 닭고기를 섭취할 때 주의할 사항은 독성물질이 모이는 뒤꽁무니와 지방함량이 높은 목 부위는 먹지 않는 것이 좋다. 또한, 지방함량이 낮으면서 단백질 함량이 높은 닭 가슴살과 닭 날개 위주 섭취하는 것이 좋다.

 

​콩과 두부

동물성 식품과 가공식품은 지방이 많이 들어있어 관절에 치명적인 콜레스테롤은 누적될 수 있어 콩과 두부 같은 식물성 단백질 함량이 높은 음식을 섭취하는 것이 중요하다. 콩 단백질은 무릎 관절에 만성 통증이 있다면 통증과 부기를 크게 감소시켜주기도 한다. 이뿐만 아니라 두부 한 모(200g)를 섭취하게되면 하루에 필요한 칼슘 섭취량 37%를 섭취할 수 있으며 콩이 가진 식물성 단백질의 영양을 그대로 있어 콩 속 칼슘과 미네랄을 풍부하기 얻을 수 있다.

 

당근

당근은 다양한 영양소가 들어있다. 당근은 특유의 색과 향으로 우리 식탁에 친숙하게 접할 수 있다. 당근에 함유된 카로틴은 연골을 보호하며 관절 조기 통증의 위험성을 감소시켜준다. 당근에 함유된 카로틴과 무기질이 만나게되면 손상된 뼈와 조직의 재생이 원활해지고 무릎 통증과 염증까지 잡아준다. 또한, 당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어 항산화 작용으로 관절 노화 방지 효과가 있다.


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