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건강에 신경쓴다면, '보리' 섭취해보자. 보리는 '나쁜 콜레스테롤'인 LDL콜레스테롤의 수치를 줄여주는데 도움을 준다.

 

'LDL 콜레스테롤'은 동맥경화증을 일으킨다. 혈액에 'LDL 콜레스테롤'이 많으면 혈관 벽에 플라크라는 덩어리가 만들어지게 된다.

 

이것을 방치하면 혈관에 지방이 쌓여 피의 흐름이 막고 뇌졸중이나 심근경색 같은 심뇌혈관질환을 일으킨다.

 

캐나다 세인트 미카엘 병원 '위험 요인 조절센터'가 캐나다를 비롯, 7개국에서 시행된 14개 연구 결과를 종합·분석한 결과, 보리와 보리 제품을 많이 섭취한 사람의 혈액 속에서 '나쁜 콜레스테롤'이 총체적으로 7% 낮아진 것으로 나타냈다.

 

구체적으로 LDL 콜레스테롤만이 아닌 비(非)-고밀도지단백(N-HDL), LDL의 흡수와 이동에 관여하는 아포리포단백지질B(아포B) 등 나쁜 성분들도 줄어들었다.

 

보리 속엔 건강식으로 유명한 귀리보다 섬유질이 더 많으며 단백질은 2배나 더 풍부하고, 열량은 그에 절반 수준이다.

 

이에 연구진은 "여기에 총 악성 콜레스테롤 저하 효과까지 있다는 점에서 심장병 고위험군뿐만 아니라 일반인의 건강에도 보리가 유익하다"고 설명했다.

 

한편 콜레스테롤을 관리하려면 튀김, 육류, 가공육 섭취는 줄여야하며 섬유질이 풍부한 통곡물, 콩류, 채소, 과일 위주로 식생활을 섭취해야 한다.


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