조회 수 10 추천 수 0 댓글 0
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄 첨부

베이글.jpg

 

여러 나라에서 주식으로 빵을 즐겨 먹기 때문에 빵 종류가 다양하다. 우리가 평소 즐겨 먹었던 바게트, 스콘, 와플 등 이와 같은 빵 역시 나라별로 고유의 역사와 특징을 자랑한다. 프랑스의 바게트, 독일의 브레첼, 체코의 뜨르들로 등 세계 각국을 대표하는 빵은 무엇이 있는지 나라별로 살펴보자.
프랑스 - 바게트
크로아상, 꾸뻬, 샹삐니언 등 수많은 빵 종류를 자랑하는 빵의 나라 프랑스. 그중에서도 프랑스를 대표하는 빵은 길쭉하고 딱딱한 ‘바게트(baguette)’다. 기다란 모양 때문에 막대기를 뜻하는 불어 바게트라는 이름이 붙여졌다. 바게트는 구울 때 물을 뿌려 굽기 때문에 겉이 딱딱하며, 이와 달리 속은 굉장히 부드러운 식감을 자랑한다. 고소한 맛이 좋아 그냥 먹거나 버터를 살짝 발라 먹기도 하며, 토핑을 올리거나 다양한 재료를 더해 샌드위치로 즐겨 먹는 등 다양하게 활용할 수 있다. 
독일 - 브레첼
하트 모양으로 가운데 매듭이 있는 ‘브레첼(pretzel)’은 독일을 대표하는 빵이다. 짙은 색을 띠는 바삭바삭한 표면은 수산화나트륨 또는 베이킹소다 수용액을 사용해 겉이 짙은 색을 띠며, 겉과 달리 속은 하얗고 쫄깃쫄깃한 식감이 특징이다. 브레첼 겉에는 듬성듬성 굵은소금이 붙어 있어 짭짤하면서 고소한 맛이 좋아 맥주 안주로 즐겨 먹는다. 실제로 독일의 유명 맥주축제 ‘옥토버페스터’에서 맥주 안주로 브레첼을 곁들여 먹는다.
영국 - 스콘
영국 가정에서 즐겨 먹는 ‘스콘(scone)’은 밀가루 반죽에 베이킹소다나 베이킹파우더를 넣어 부풀려 만든 영국식 퀵브레드다. 크게 달콤한 맛과 짭짤한 맛으로 나뉘며, 과일잼이나 버터, 크림 등을 발라 홍차와 즐겨 먹는다. 식감은 말랑말랑함과 바삭함 그 사이. 조리과정이 간단해 누구나 쉽게 만들 수 있으며, 형태는 일반적으로 삼각형이지만, 원형, 부채꼴, 사각형 등 다양한 모양으로 만들어 먹는다. 
이탈리아 -  포카치아
‘포카치아(focaccia)’는 밀가루 반죽에 올리브유와 소금 그리고 간단한 허브를 섞어 구워낸 납작한 빵으로 이탈리아에서 즐겨 먹는 빵이다. 포카치아의 유래는 이탈리아 남부 지방에서 화덕을 통해 만들어진 것을 시작으로, 토핑에 따라 다양한 맛을 내기 때문에 수십여 가지의 포카치아 종류를 만들 수 있다. 주로 올리브, 토마토, 양파 등을 넣어 만들어 먹는다. 
벨기에 - 와플
‘와플(waffle)’은 밀가루 반죽을 격자무늬의 틀에 넣고 납작하게 구운 케이크 스타일의 빵으로, 아침 식사 또는 가벼운 간식으로 즐겨 먹는다. 여러 나라 권에서 와플을 즐겨 먹지만, 1964년 뉴욕에서 열린 세계 박람회에서 브뤼셀 와플을 벨기에 와플이라 소개하면서 주목받게 되었고, 이후 와플은 벨기에를 대표하는 음식으로 발전했다. 벨기에식 와플은 반죽에 이스트를 넣어 만들기 때문에 빵이 두꺼워 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하며, 생크림이나 초콜릿 시럽 등 다양한 토핑을 올려 즐길 수 있다. 
미국 - 베이글
미국을 대표하는 빵은 ‘베이글(bagel)’과 ‘도넛(doughnut)’이다. 베이글은 바쁜 아침 간편하게 식사 대용으로 먹을 수 있는 빵으로, 밀가루 반죽에 소금만으로 맛을 내기 때문에 칼로리가 낮으며 소화도 잘되고, 쫄깃하니 담백한 맛이 좋다. 베이글의 유래는 오스트리아지만, 다수의 유대인이 미국의 동부지역으로 이주하면서 미국 내에 알려지게 됐다. 도넛은 밀가루 반죽을 기름에 튀겨낸 빵으로, 커피나 음료와 함께 디저트로 즐겨 먹는다. 


  1. 당신이 예민한 사람이라면, 자신의 모습에 솔직해져보자

      예민한 사람들은 무던한 사람들보다 조금 더 힘들게 살아가는 경향이 있다. 남들보다 신경 쓰이는 게 많아 그것들에 하나하나 에너지를 쏟는 것이 그 이유이다. 하지만 예민한 사람들 역시 다른 사람들처럼 장점과 단점을 모두 갖고 있다. 예민한 사람이라...
    Date2018.02.13
    Read More
  2. 일상 속 사소한 습관이 당신의 건강을 해친다

      사람마다 아무 생각 없이 하는 행동들이 있다. 대표적으로는 엎드려 자기, 가방 한쪽으로 메기 등인데 이러한 버릇들은 사소하지만 지속적으로 누적되면 우리의 건강을 상당히 해치게 될 수 있다. 엎드려 잠을 자는 경우 안면 부종이 생길 수 있음은 물론 ...
    Date2018.02.09
    Read More
  3. 탈모예방부터 간건강까지 챙겨주는 '호박씨'

      호박의 씨앗인 호박씨는 영양소가 풍부해 오랜 옛날부터 세계 각지에서 즐겨 먹었다고 한다. 호박씨를 섭취하는 방법은 매우 다양하지만 우유와 함께 섭취하면 더욱 좋다고 한다. 그렇다면 몸에도 좋고 맛도 좋은 호박씨에는 어떤 효능들이 있는지 에 대해 ...
    Date2018.02.09
    Read More
  4. 인간은 뇌의 일부만 사용한다? 뇌에 대한 잘못된 상식들…

      인터넷의 발달로 우리는 많은 정보를 얻을 수 있다. 하지만 잘못된 정보가 마치 사실인것 처럼 퍼져나가기도 한다. 인터넷 속 다양한 정보들 가운데 뇌에 관한 잘못된 정보들도 마치 사실처럼 퍼진 것들이 상당 수 있다.  뇌에 대해 잘못 알려진 상식들을 ...
    Date2018.02.09
    Read More
  5. 석류는 여성에게만 좋은 과일이다?

      흔히 석류는 여성에게 좋은 과일로 알려져 있다. 그래서인지 석류를 이용해 만든 파이나 쿠키, 마카롱, 푸딩, 주스, 석류청 등 식품의 인기도 여성들에게 매우 좋은 편이다. 하지만 여성에게 좋다고 알려진 석류는 사실 남성에게도 좋다고 한다. 건강에만 ...
    Date2018.02.06
    Read More
  6. 행복한 삶의 심플한 비밀, '현재에 집중하는 것'

      사람은 누구나 행복한 삶을 살고 싶어 한다. 각자 성공을 다르게 정의하거나 다른 기준을 가지고 행복도를 측정하지만, 그래도 일반적으로 행복하다고 생각되는 삶의 기본적인 요소들이 존재하는 것은 사실이다. 성인이 되고 나서 어떻게 삶을 꾸리고 살았...
    Date2018.02.06
    Read More
  7. 바게트부터 베이글까지, 각국을 대표하는 빵

      여러 나라에서 주식으로 빵을 즐겨 먹기 때문에 빵 종류가 다양하다. 우리가 평소 즐겨 먹었던 바게트, 스콘, 와플 등 이와 같은 빵 역시 나라별로 고유의 역사와 특징을 자랑한다. 프랑스의 바게트, 독일의 브레첼, 체코의 뜨르들로 등 세계 각국을 대표하...
    Date2018.02.02
    Read More
  8. 더이상 속지말자! 거짓말 할때 드러나는 신체변화

      대부분의 사람들은 자신이 알고 있는 사실이 상대의 기분을 나쁘게 할지도 모르거나, 현재 자신이 처한  상황을 더 악화시키거나 혹은 자신에게 위협이 될 경우 거짓말을 하게된다. 하지만 거짓말은 당시 상황을 모면하기엔 적합하지만 장기적으론 더 큰 문...
    Date2018.02.02
    Read More
  9. 겨울철 심해지는 '안구건조', 예방 수칙

      겨울에는 눈이 건조해지는 안구건조증이 잘 생긴다. 안구건조증이 생기면 눈이 시리거나 뻑뻑하고 이물감이 느껴진다. 충혈되거나 시야가 뿌옇게 보이는 증상이 나타날 수도 있다. 겨울에는 공기가 건조해 안구표면을 덮는 눈물층이 쉽게 깨진다. 난방을 튼...
    Date2018.02.02
    Read More
  10. 여자들이 좋아하는 남자친구의 행동

      깜짝 이벤트, 감동적인 프로포즈만이 연인의 마음을 움직이는 것은 아니다. 오히려 일상에서의 작고 사소한 행동들에 연인이 크게 감동하는 경우가 더 많을 것이다. 더구나 이러한 행동들은 행하기 어려운 것도 아니다. 사실 가장 중요한 것은 언제나 상대...
    Date2018.01.30
    Read More
  11. 하루 세번 양치보다 더 중요한 '칫솔 관리'

      대부분의 사람들은 깨끗하고 건강한 치아를 유지하기 위해 하루 세 번 양치질을 한다. 그러나 제대로 칫솔 관리를 하지 않았다면 양치를 하지 않은 것보다 못하다. 사람의 입 안에는 700종 이상의 세균이 살기 때문에 치아를 닦는 칫솔에도 세균이 묻게 된...
    Date2018.01.30
    Read More
  12. 미백부터 암예방까지! 최고의 단백질 식품 '낫토'

      일본식 청국장으로 유명한 낫토는 건강에 좋은 효능이 많다고 알려지면서 즐겨 먹는 사람들이 많아졌다. 낫토란 삶은 콩을 발효시켜 만든 일본 전통음식으로, 냄새가 독특하고 집으면 실타래처럼 끈적끈적하게 늘어난다. 사람들이 건강을 위해 낫토를 즐겨...
    Date2018.01.26
    Read More
  13. 탄 것들은 모두 사람의 건강에 해로운가?

      많은 사람들이 탄 음식이 발암물질을 포함하고 있다고 알고 있다. 고기나 생선 같은 단백질 음식이 타면 발암물질이 생성되는 것이다. 그렇기에 불에 직접 태우는 조리법은 피하고 탄 부분은 반드시 잘라내라고 전문가들은 당부한다. 그렇다고 모든 탄 것들...
    Date2018.01.23
    Read More
  14. 상처 없이 안전하고 깔끔하게 면도하려면…

      남자들도 패션과 미용에 아낌없이 투자하는 시대다. 여성들이 예쁜 옷을 입고 화장을 하는 것처럼 남성들도 자신을 돋보이도록 하기 위해 피부와 머리에 신경을 쓰는 것이다. 깔금함을 선호하는 남성들의 가장 기본은 깨끗한 피부와 정돈된 수염이다.  면도...
    Date2018.01.23
    Read More
  15. 힘들어도 힘들다고 말 못해… 스스로 위로하는 10가지 방법

      누군가의 위로를 받고 싶지만 위로를 받기는 커녕 힘들다는 표현조차 하기 꺼려지는 것이 현실이다. 그저 괜찮다는 말 한 마디 듣고 싶었을 뿐인데 힘들다고 얘기하면 자신이 더 힘들다고 하소연하는 사람들 앞에서 더 이상 말을 이어갈 수 없게 된다. 따뜻...
    Date2018.01.23
    Read More
  16. 식품 알레르기 증상시, 영양 대체 식품 섭취필요

      식품알레르기란 식품에 의해 일어나는 알레르기 반응으로, 특히 달걀흰자와 우유, 메밀, 게, 새우 등에 의해 일어나기 쉽다. 또한 식품에 따라서는 알레르기 반응을 중간에 거치지 않고 그 식품에 함유된 화학물질의 직접작용에 의해 알레르기 모양의 증세...
    Date2018.01.19
    Read More
  17. 모발 건강하고 윤기나게 유지하려면 과일·채소 즐겨먹어라

      남녀불문 풍선한 모발을 원하지 않는 이는 없을 것이다. 건강하고 윤기 나는 머리카락을 가지고 싶지 않은 사람이 있을까. 여성의 경우 모발을 위해 다양한 헤어케어 제품을 사용할 것이다. 모발관리를 위해 헤어제품을 사용하는 것도 좋지만 모발전문가들...
    Date2018.01.19
    Read More
  18. '식초'로 살균, 악취제거, 부패방지, 곰팡이 예방까지

      흔히 볼 수 있는 발효식품 식초는 곡물이나 과일 등을 특정방법으로 발효시켜 만드는 조미료다. 식초는 독특한 특유의 향을 가지고 있으며 시큼한 맛으로 요리에 상큼한 맛을 더해준다. 식초는 요리의 맛을 보충해줄 뿐 아니라 각종 세균을 살균해서 과거 ...
    Date2018.01.12
    Read More
  19. "친구면 막해도 돼?" 올바르지 못한 친구관계 정리하기

      친구라는 이름 아래 타인의 자존감을 깎아내리는 사람들이 있다. 가까울수록 조심하고 존중해야 하는 사이임에도, "우린 친구니까"라며 막말을 하거나, 나에게 필요한 것만 빼가는 것 같은 친구가 있다면 당신 스스로를 위해 이 관계를 다시 생각해봐야 한...
    Date2018.01.12
    Read More
  20. 남몰래 즐기는 다양한 스트레스 해소법

      우리의 삶과 떼놓을 수 없는 스트레스. 스트레스를 아예 받지 않는 것은 불가능하다. 특히 직장인이라면 직장에서 받는 스트레스는 말로 표현할 수 없을 것이다. 결국 우리 모두의 과제는 스트레스를 어떻게 다루느냐의 문제다. 각자 자기만의 다양한 방식...
    Date2018.01.12
    Read More
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 19 Next
/ 19
Login