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통조림류

통조림류는 가공 단계에서 열처리로 비타민과 각종 영양소가 파괴되며 단백질도 변질된다. 또한, 음식의 변질을 막으려고 다량의 방부제를 사용해 건강에 악영향을 끼친다. 이뿐만 아니라 통조림류는 열량이 높은 반면 기타 영양 성분은 낮아 건강에 좋지 않은 식품 중 하나이다.

 

가공 고기

햄ㆍ소시지 등의 가공 고기류가 건강에 해롭다는 것은 누구나 아는 사실일 것이다. 육 가공류에는 발암 물질인 아질산염과 방부제가 함유되어 있으며 이러한 성분들은 간에 부담이 되어 자주 섭취하게 되면 간 건강에 영향을 미친다.

 

기름에 튀긴 식품

치킨을 비롯해 튀김류의 음식은 심혈관 질병을 일으키고, 비타민을 파괴하며 단백질이 변질된다. 또한 다량의 트랜스지방이 식품에 흡수되어 비만의 원인이 될 수 있다.

 

설탕에 절인 과일류

설탕에 절인 과일류는 높은 당 함량이 들어있고 색소, 향료 성분 등이 첨가되어 있으며 방부제가 포함돼 건강에 좋지 않다.

 

과자류

과자에는 식용 향료와 색소가 함유되어 있어 간에 부담을 주고 열량이 높아 비만의 원인이 된다. 또한, 영양이 부족해 영양 불균형을 발생시킨다.

 

소금에 절인 식품

젓갈과 같은 소금에 절인 식품은 과다 하게 섭취하면 고혈압을 일으키고, 신장에 부담을 준다. 또한, 다량 섭취 시, 점막이 쉽게 헐거나 염증이 생겨 암 발생의 위험률을 높아진다.

 

인스턴트식품

대부분의 인스턴트 식품에는 염분이 매우 높고 식품 첨가물도 다량 함유돼 간에 부담을 주고 영양 성분이 부족하다.


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